让优秀成为人生的目标

发布时间:2016-09-23 10:48
0

? ? ? ?《优秀教师悄悄在做的那些事儿》这本书告诉我们:优秀是一种标准,为前行的道路树立明确的路标;优秀是一种品质,为现有的品质开拓完善的眼界;优秀是一种期待,为追求的人们凝聚智慧的力量;优秀是一种态度,只有不断攀登的勇者和不断思考的智者才有资格去感悟、去沉淀。11月23日,煎茶小学全体青年教师开展了《优秀教师悄悄在做的那些事儿》读书交流活动。
  ? ?阅读了
《优秀教师悄悄在做的那些事儿》后,煎茶小学的青年老师们畅所欲言。其中最大的感悟是每个人都有可能成为优秀教师,优秀教师的成功或许也只是缘于比别人“多做了一点点”,譬如在讲到每天备课多一点中,我们平时备课或许备好了教材的教学目标、重难点等,更细一点就是能备到学生,但是任老师为了备好一堂课,他收集各种杂志,有理论类的、拓展类的、应用类的等,他说他的课是站在“高人”的肩上备出来的,所以在以后的备课中,我们应当像蜜蜂一样广采百花,然后酿蜜,像大海那样,汇纳众流,成其渊博。教书育人是教师的首要任务。只有自己的学生取得了成绩、获得了发展,为人师者才可以算得上是合格的。课堂是教师的第一舞台,在这里,可以触摸一个教师的教育思想、可以感知一个教师的教育境界、更重要的是可以洞察一个教师与众多学生的精神世界。因此,教师的课堂功力从很大程度上决定了教师发展的根本潜力,因为,一节课凝结着一个教师远远超越40分钟的付出,那是思想的挑战、思考的变通、角色的转换,还有方式方法的调整,集中展现着教师或丰富或灵活或机智的教育智慧。因此,青年教师们要锤炼自己的教学本领、扎实教学功底,在课堂教学改革中,发挥优势、克服不足,找准课堂发展的突破口,结合每一节课及时反思自己的优缺点,让每一节课成为每一个课堂教学改革的实践基地,让课堂成为师生共同成长的阵地。

? ? ? ? 随后,煎茶小学校长徐静芳结合《优秀教师悄悄在做的那些事儿》这本书,为全体青年教师提出殷切的希望,让优秀成为一种态度,让优秀成为一种习惯,更让优秀成为一种目标,在自己的教师生涯中,在自己的人生道路上,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。